Фантазии малолетнего конструктора

Как уже отмечалось в "Juvenilia", одним из любимых развлечений детства у меня было придумывание несуществующих стран, главной из которых долгое время была страна под названием Червечевск. Питая вполне естественный интерес ко всякой технике, я в том числе увлеченно рассматривал хорошо известные "Исторические серии" из журнала "Техника-молодежи", и в какой-то момент по образцу этих серий стал сочинять аналогичные исторические серии для Червечевска. Всего их получилось три: танки, автомобили и авиация. Появление в Сети отсканированных номеров "Техниками-молодежи" натолкнуло меня на идею опубликовать собственные исторические серии, снабдив их комментариями. Поскольку оригинальные рисунки червечевской техники были снабжены масштабной шкалой, имеется возможность привести всех их к одному масштабу (конкретно - 1 м в 40 пикселях) для удобства сравнения. Некоторые из них будут сопоставлены с образцами реальной техники, послужившими для меня прототипами.

Итак, Историческая серия № 1 - танки.

Первым в списке значится "живой танк" - рыцарь. Датируется он VIII-X вв. Отметим, что в Европе полные стальные доспехи появились существенно позже, только в XV-XVI вв., уже на закате рыцарства.

№ 2. "Сертьон" - боевая колесница с бомбардами и с ножным педальным приводом. 1515 год. Судя по рисунку, если конструкторы этого механизма - некие Рамиой и Сэрбурет - и решили проблему привода, то они явно упустили из виду проблему отката орудий при стрельбе и их перезарядки. Поэтому, скорее всего, машина, построенная в единственном экземпляре, в боях никогда не участвовала. Ее экипаж составлял 11 человек. Вооружение - не менее 7 бомбард громадного калибра, до 45 см. Длина корпуса - 5 м, ширина 3,1 м, высота машины 2,75 м.

"Чирвячефскь" - первый настоящий червечевский танк. Прототипом для него послужил "Вездеход" Пороховщикова. Оба они рассчитаны на одного человека, заметно некоторое сходство габаритов и конструкции. В отличие от "Вездехода", червечевский танк имеет две гусеницы, благодаря чему способен управляться, но при этом чрезвычайно узкий. Построен в 1916 г., вероятно, в единственном экземпляре. Вооружение - 1 пулемет (тот, который курсовой - зачеркнут). Длина 2,7 м, ширина 0,8 м, высота 1,1 м.

"Вездеход" Пороховщикова. 1915 г.

"Вхимте", он же Х-3. 1918 г. Мировой войны в Червечевске не было, но была необычайно длинная гражданская война, продолжавшаяся с 1892 по 1932 гг. (Вероятно, с перерывами). И для сражений требовались танки. Неудивительно, что первый реально воевавший червечевский танк своей ромбовидной конструкцией и гусеницами, охватывающими корпус, напоминает первый английский танк Mk 1. Только вот габаритами он будет куда побольше - а все оттого, что реальных габаритов танков Первой мировой войны я не знал и считал, что они были жутко громадными. Основное вооружение, как и на Mk 1, находится в боковых спонсонах, вот только пушек в них понатыкано немеряное количество: по 5 штук на спонсон, в том числе одна, торчащая в зенит, и еще одна, вовсе неизвестно для чего нужная, смотрит прямо в землю. Кроме того, еще одна пушка в башне, две - в переднем борту; итого - 13, плюс 1 пулемет в заднем борту. Отмечу широченные гусеницы и необычайную ширину машины. В плане танк был практически квадратным, благодаря чему, должно быть, имел превосходную маневренность. Экипаж - всего 6 человек. Длина корпуса 9,1 м, ширина (со спонсонами) 8,1 м, высота 4,6 м. Кстати, не спрашивайте, что означают все эти аббревиатуры и названия - не знаю.

Mk 1. Англия, 1916 г.

Х-5. 1920 г. А это уже вообще чудовище, не танк, а Дворец советов. Сравнивать его даже не с чем. У этого монстра 4 спонсона, не менее 5 башен, 6 пушек разных калибров и не менее 7 пулеметов. Экипаж - 12 человек. Высота - 5,45 м, длина 6,7 м. Вид спереди, к сожалению, восстановить невозможно, поэтому ширина неизвестна, но не менее 3 м. Строился, вероятно, в незначительных количествах, а возможно, и в единственном экземпляре. Обращает на себя внимание странное пустое место между гусеницей и корпусом. Неужели там действительно была пустота? Интересно, зачем конструкторам это понадобилось...

Для сравнения можно, пожалуй, привести немецкий танк A7V. Но и эта громадина по сравнению с Х-5 выглядит достаточно скромно...

Х-7. 1924 г. Танк более умеренных размеров (хотя все равно громадный) и более-менее классической компоновки, если не считать еще присутствующих спонсонов и странной конструкции ходовой части. Экипаж - 5 человек. Вооружение - 3 пушки, не менее 1 курсового пулемета. Следует учесть, что все виды спереди я восстанавливал методом зеркального отражения имеющихся половинок, поэтому они порой обладают излишней симметрией и в их левой части могут находиться детали, конструкцией не предусматривавшиеся. Скорее всего, у этого танка был только 1 курсовой пулемет и 1 смотровая щель над ним. Длина 7,35 м, ширина 3,0 м, высота 2,85 м.

Т-Р. 1929 г. Вероятно, средний танк. 2 башни одна над другой, 1 пушка главного калибра, при ней еще одна спаренная (если только это не какое-нибудь устройство для отвода пороховых газов, но зачем?), третья, очень длинноствольная пушка - в верхней башенке. И не менее 4 пулеметов. Экипаж - 5 человек. У этого танка очень причудливая ходовая часть, в которой нет двух одинаковых катков! Длина 6,0 м, ширина 4,25 м, высота 3,75 м - очень немало...

Для сравнения приведу рисунок советского легкого танка Т-26 - наиболее типичного для тех лет и самого массового.

К-П. 1931 г. Судя по этому и ряду других рисунков, в Червечевске наряду с обычными людьми явно проживала раса карликов или каких-то хоббитов, потому что иначе трудно понять, на какой экипаж рассчитана эта миниатюрная танкетка (увлечение танкетками в конце 1920-х гг. не оставило в покое и червечевских конструкторов). Между тем экипаж этой машины составлял целых 2 человека! Кроме того, загадкой является ходовая часть. Глядя на рисунок, можно подумать, что танкетка приводилась в действие паровой машиной - иначе какую роль выполняют эти штоки, соединенные с катками? Но где в таком случае в этом крохотном корпусе помещались топка и паровой котел?... Вооружение - 1 пулемет. Длина 2,9 м. Ширина 1,6 м. Высота 0,9 м.

Реальная советская танкетка T-27.

С-1. 1933 г. Еще один танк для карликов. Помещалось в него аж три человека - вероятно, благодаря огромной ширине. Вооружение - 1 пушка. Длина 3,15 м, ширина 2,3 м, высота 1 м ровно.

С-2. 1934 г. Ну вот, наконец-то машина приличных размеров и более-менее нормальной компоновки, хотя и безобразно узкая. Опять совершенно разные катки - наверно, ставили те, какие нашлись на складе... Экипаж - 3 человека. Вооружение - 1 пушка и не менее 1 пулемета. Длина 5,4 м, ширина 1,65 м, высота 2 м.

С-3. 1935 г. Странноватый механизм с огромной, непонятно как поворачивавшейся башней и выступами над гусеницами, где были установлены пулеметы. Экипаж - 4 человека. Вооружение - 1 пушка, 2 пулемета. Длина корпуса 5,2 м, ширина 2,3 м, высота 2,1 м.

КД. 1936 г. Колесно-гусеничный двухбашенный танк с 6 огромными катками диаметром 1 метр. По пушке в каждой башне и еще, кажется, один пулемет. Экипаж 4 человека. Длина 5,1 м, ширина 2,5 м, высота 2,0 м.

Для сравнения - шведский колесно-гусеничный танк La-30 (1931 г.)

С-4. 1938 г. Очередной сухопутный линкор, натуральный апофеоз гигантомании. У этого чудовища с экипажем в 10 человек насчитывается не менее 8 башен. Вооружение - не менее 2 пушек, не менее 7 пулеметов (причем 1 или 2, похоже - зенитные). Длина 11,2 м, ширина 6,4 м, высота 4,75 м.

Советский тяжелый пятибашенный танк Т-35, который, несомненно, и послужил источником вдохновения.

КГД. 1940 г. Сравнительно банальный танк, хотя, похоже, помимо 1 или 2 курсовых пулеметов, на нем имелось еще не менее 2 пулеметов, направленных в стороны, а впридачу к ним - 1 пушка. Экипаж 7 человек. Длина 5,2 м, ширина 3,0 м, высота 2,1 м.

ТУ-9 (или БИАЗ-9). 1942 г. Типичный танк военной эпохи (а как же, в Червечевске тоже была война с фашистами!) - шутки и эксперименты кончились, пора строить нормальную боевую машину. По виду похож на Т-34, только значительно выше, в этом отношении больше соответствуя какому-нибудь "Шерману". Экипаж - всего 3 человека. Вооружение - 1 пушка и 1 (по-видимому) курсовой пулемет. Длина корпуса 5,9 м, ширина 3,0 м, высота 2,5 м.

Наш Т-34.

ТУ-10 (или БИАЗ-10). 1942 г. Похожий танк, только поменьше габаритами и с какой-то крайне странной башней - очень узкой и длинной, словно ее сплющили с боков. Вооружение и экипаж такие же, как на ТУ-9. Длина 5,3 м, ширина 2,25 м, высота 2,2 м.

САУ-145. 1943 г. Никаких сомнений, что это - самоходная артиллерийская установка, очевидно, со 145-мм пушкой. Обращают на себя внимание необычайно широкие гусеницы, торсионная подвеска катков и высоко поднятое днище корпуса - очевидно, для повышения проходимости. Над гусеницами отсутствуют какие-либо крылья. Экипаж - все те же 3 человека. Помимо пушки, имеется курсовой пулемет (видимо, один). Длина 7,25 м, ширина 4,1 м, высота 2,7 м.

СЗУ-83-2. 1945 г. Очевидно, название расшифровывается как самоходная зенитная установка с 2-мя 83-мм пушками. Калибр вполне разумный, если учесть, скажем, что у немцев основная зенитка имела 88-мм калибр. Неразумна фантастическая узость этой машины - и как она только не опрокидывалась, непонятно. Экипаж - опять же 3 человека. 1 или 2 курсовых пулемета, кроме пушек. Длина 6,25 м, ширина 1,9 м (и это с учетом гусениц!), высота 2,9 м.

ХВТЗ-1. 1950 г. Послевоенная конструкция. Экипаж - 4 человека. Вооружение - 1 пушка, не менее 1 пулемета. Длина корпуса 6 м, ширина 2,9 м, высота 2,25 м.

ХВТЗ-2. 1952 г. Тяжелый танк, рецидив довоенного гигантизма. Кроме пушки, имеются 1 или 2 курсовых пулемета, 1 пулемет в корме и еще два странных пулеметных спонсончика по бокам башни, напоминающие спонсоны на танке "Вхимте" и такие же малофункциональные: для чего, спрашиваются, нужны пулеметы, торчащие вниз, если на виде спереди явственно видно, что они упираются дулом в корпус танка?! Или это вовсе не пулеметы, а какое-то приспособление неизвестного назначения? Экипаж - 5 человек. Длина 9,6 м, ширина 5,65 м, высота 3,7 м.

СТ1П-1. 1955 г. Вроде нормальный танк, только с какими-то странными прямоугольниками в ходовой части, и непонятной вогнутостью в крыше башни. Остается надеяться, что она имеет функциональное назначение, а не появилось из-за того, что карандаш конструктора наткнулся на его палец... Экипаж - 3 человека. Вооружение - 1 пушка, не менее 1 пулемета. Длина 6,4 м, ширина 4,8 м, высота 3 м.

ХВТЗ-3-Л. 1958 г. Видимо, легкий разведывательный танк, так как его экипаж - всего 2 человека. Вооружение такое же. Длина корпуса 5 м, ширина 3,7 м, высота 2,4 м.

СППЗТ. 1964 г. Странная аббревиатура, хитроумная ходовая часть и непривычного вида башня наводят на мысль, что это не основной танк, а какая-то специальная машина, типа "машины непосредственной поддержки пехоты", тем более что и экипаж великоват - целых 5 человек, несмотря на небольшие размеры. Длина корпуса 3,6 м, ширина 2,9 м, высота 2 м.

[Продолжение] [В главное меню]